오랫만에 집에서 있으니 반찬도 만들생각도
나고..ㅎㅎ 냉동고에 있던 스튜용 고기로 장조림을 할까하다가 그냥 간단한 장똑똑이로 낙찰을 봤어요..ㅎㅎ 이고기가 1.5파운드입니다.. 일단 고기의 핏물을 빼야해서 물에다가 고기를 담그고 계속 물을 갈아주면서 핏물을 빼줍니다. 거의 핏물이 빠졌다고 생각이 되면 꺼내서.. 채썰듯이 썰어줘요. 너무 가늘게 썰면 나중에 졸아들어서 모양이 없으니 조금 두툼하게 썰면 되요.^^ 그리고는 간장 3큰술 + 설탕 1큰술+ 후추 약간+ 마늘 1큰술+미림 2큰술 넣고 약간 재놓습니다. 그리고는 냄비에 간장 6큰술 + 설탕2큰술+ 물엿 또는 요리당 2큰술 + 물 8큰술 넣고 조금 끓이다가.. 양념해놓은 고기를 넣고 계속 끓여줍니다. 이 국물이 다 졸을때까지 불의 세기를 처음에는 센불에하다가 중간으로 살짝 내려서 마냥 끓여줍니다. 마구마구 끓고 있어요..ㅎㅎ 거의 졸아들었죠? 거의 마지막에는 살짝 볶듯이 저어주면서 센불에 마무리하면되요^^ 장똑똑이 완성이예요^^ 가까이서 찍어봤어요.. 깨를 예쁘게 뿌리려고하다가 좀 많이 나와버렸네요..ㅎㅎㅎ 요것도 밥도둑입니다~~ |
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