지금은 안계시지만 저희 외할아버지께서 무지 장수하셨는데요. 할아버지께서 여러모로 건강에 도움이 되는 이야기를 많이
해주셨어요. 새삼 생각이 나서 가끔 끓여 먹는 국입니다.실제로도 굉장히 건강하셨구요.^^ 연세가 80세가 넘으셔서도 마니산을 거뜬히 올라다니셨죠. 강화도에있는산 마니산 맞지요? 마니산인지 마이산인지 헷갈려서요..ㅋㅋ 외할아버지께서 가르쳐주신 국을 한번 소개 드릴까합니다. 고기종류와 밭에서나는 젤 좋은 음식 무하고 바다에서 나는 다시마로만 끓이는 국인데요. 이렇게 하면 완벽한 영양의 조화를 이룬다고 하시더라구요. 어릴때는 뭐 그려러니 했었는데 그때 좀 이것저것 많이 배워둘걸..하고 후회도 하구요.. 재료는 양지머리나 사태나 다 좋아요. 양지머리하고 무하고 다시마만 있으면 됩니다. 먼저 고기를 핏물을 충분히 빼준다음 물에 고기와 무와 다시마를 넣고 그냥 끓여 주시면 되요.^^ 다시마는 키친타올에 물을 약간 적신후 겉면만 좀 닦아준후에 같이 넣어주고... 첨엔 센불로 끓이다가 불을 내려서 고기가 잘찢어질 정도로 푹 무르면 됩니다. 그냥 끓이기만 하니 방법은 너무 편하죠. 맛은 특별한 맛이 없어요. 그냥 재료에서 느껴지는 그런 담백한 맛입니다. 다른 양념들이 없어서 깔끔하구요.. 고기가 잘익었으면 알맞게 찢어주시고 다시마도 잘게 썰어줍니다. 드실 때는 소금간을 해서 드시구요. 고기는 소금에 찍어서 드시면 되요. 매운것과 자극적인 맛의 국을 싫어하는 아이들 한테도 영양식입니다. 오늘 점심으로 방학중인 아들과 둘이서 장아찌와 함께 한그릇 뚝닥했어요..ㅋㅋ 이러다가 살찌는것 아닐지..^^ 참고로 매운 소고기국은 여기로~~ |
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