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easycooking/cooking note

중국풍 오이무침


얼마전에 ♡♡엄마님이 여기에 다녀가셨어요.
블로그하면서 굉장히 친해져서 그굽?첨 만나는데도 어색하지 않았고
이런저런이야기를 많이 했네요.^^
손자가 있는 할머니를 연상하면 절대 안된다는...ㅋㅋ

여기에 와서 시차도 적응이 안되셨을텐데도 아주 건강하고 씩씩한 모습이었어요.
여기서 재미있게 지내시다가 가셔서 저도 맘이 좋아요.^^
이렇게 아무런 이해관계없이 순수히 만나는 만남 너무 좋아요.^^

 
이 책 아시죠?
요것이 제손에 들어왔답니다..

이 책이 어디서 났나하면 ♡♡엄마님이 주신책이예요..
저번 김영모 선생님책도 싸인을 받아서 주셨는데 또 이렇게 김혜영씨 책을..

 

이렇게 싸인까지 받아서요..
너무 감사해요^^
유명인사 싸인책이 두권이나 생겼네요?

 

내용을 살펴보니 평상시 우리가 쉽게 할수있는요리들이라 쉽게 다가갈 수 있겠더라구요^^
그래서 책 받은 기념으로 한가지를 따라해보리라 생각하고 보는순간
이 '중국풍 이무침'이 딱걸렸어요..ㅎㅎㅎ
제목도 똑같이 쓰고..ㅋㅋㅋ

 

레서피가 보이지요?
이 중국식 오이무침은 보기는 많이 했지만 직접 만들어 보지는 않았던 터라
선뜻 이걸로 낙찰!!!



그래도 다시한번 레서피를 말하자면
오이 2개를 (저는 English cucumber를 썼어요.^^) 5cm 길이로 자르고
또 4등분하여 씨를뺀후에  씻은후 꽃소금  2큰술로 살짝 절여요.^^

그런데 오이가 좀 뚱뚱하여 저는 6등분 내지 8등분했어요^^

그런후에 물만 따라내고 키친타올로 물기를 제거한후에
식초 2큰술, 설탕 2큰술, 두반장 1큰술, 고추기름 1큰술, 마늘 다진것 1/2큰술을 넣고
소스를 만들어서 물기제거한 오이에 버무리면 끝입니다.

 
날씨가 궂어서 사진도 이상하게 나오네요?

 

고추기름이 들어가서 그런지 반질반질합니다..ㅎㅎ
먹음직 스럽죠?
하나 살짝 맛봤는데 새콤달콤 매콤 그자체였어요..
너무 맛이 괜찮았어요^^


김혜영씨 책과 같이 놓고 한번 찍어봤네요..ㅎㅎ


통에 담아서 꼭 냉장고에 넣고 차게해서 드세요.
훨씬 맛있어요.^^

자주 해먹을것 같네요..

*  책에는 마늘 채썰던지 눌러 으깨라고했는데 통마늘이 없어서 그냥 다진마늘로했어요.^^


    


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폴라 김혜영씨 요리솜씨 좋단 것을 10년도 더 전에 무슨 잡지에서 봤던 기억이 있어서 요리책이 참 궁금했었는데 이렇게 보여 주시니까 얼마나 좋은죠!!^^** 정말 간단해서 생각 오래 하는 저도 당장 따라 하고 싶3~~^-^** | 2006-04-14 (Fri) 02:59   
rosa 요리들이 정말 실생활에 적용되는것들이라 친근감이 있엇어요..당분간 좀 따라해보기 할라구요..ㅋㅋ | 2006-04-14 (Fri) 03:15   
La Cucina 와~!! 뽀미엄마님 만나셨군요~~~ 즣거운 시간 보내셨겠어요. 김혜영씨 살림솜씨 얘기 전부터 알고 있었는데 책까지 내셨다니 정말 궁금했거든요. 친필까지 있는 책을 선물로 받으시다니 느무 부럽사와요^^ 중국풍오이무침 두반장이 눈에 보이걸랑 꼭 해봐야겠어요. 이 흔한 두반장을 안 팔더라고요. 저희 동네는... | 2006-04-14 (Fri) 04:54   
rosa 네, 만났어요..뽀미엄마님 날씬쟁이에요..ㅋㅋ 만나서 이야기하는동안 참 푸근했어요.^^ 근데 두반장 정말 안팔아요? 여기는 워낙 아시안이 많아서 그런지 일반 미국마켓에도 웬간한것은 다있어요..ㅋㅋ | 2006-04-14 (Fri) 05:19   
begonia64 너무 간단해 보여서 그냥 지나치려 했드만 로사님이 자주 해서 드실 것 같다는 소리에 또다시 탁 걸렸습니다. 제가 또 간단하면서 맛있는 것 절대로 못 지나치잖아요. 그리고 이 책 정말 마음에 드시면 저도 쇼핑 목록에 넣어 보려구요... 너무 로사님께 의존해서 로사님이 싫어하시겠당??? | 2006-04-14 (Fri) 07:26   
rosa 무슨 말씀을요..제가 왜 싫어해요? 그냥 간단한 우리식탁에 자주 오르는 음식들로 이루어져 있더라구요. 저 오이무침 참 아삭아삭하고 맛있었어요. | 2006-04-14 (Fri) 08:51   
로사님 좋은책을 선물 받아서 좋으시겠어요.저는 고추기름 빼고 만들어 주3. | 2006-04-14 (Fri) 09:26   
rosa 네, 좋은 책 선물 받았어요. ^------^ 매운것 좋아하시면서 왜 고추기름은 빼라고하세요? | 2006-04-14 (Fri) 09:38   
고추 기름을 집에서직접 빼면 좋은데 일반 시중에 나도는 것은 아무래도 신선도나 혹은 쓰다가 냉장고에 보관해도 산화가 쉽게 되기 때문에 참 문제 라고 생각 하고 있죠. | 2006-04-14 (Fri) 10:15   
rosa 저도 사먹는것은 좀..저건 직접 만든거예요..ㅋㅋ | 2006-04-14 (Fri) 11:09   
맛토리 역시 두반장이 포인트였군요 | 2006-04-14 (Fri) 10:38   
rosa 중국소스로 두반장이 들어가니 아마 두반장이 포인트 같죠? | 2006-04-14 (Fri) 11:09   
cheftutu 이거 정말 맛있겠어요..저도 다른 책에서 함 해보았는데 꽤 맛이 괜찮았거든요? 이거 함 해보아야 겠네요~~ 레시피 감사해요~~ 저도 입맛 돋구는 거 찾는 중이랍니다 ㅎㅎ^^ | 2006-04-14 (Fri) 11:22   
rosa 이거 아마 입맛 돌거예요..^^ 근데 요새 봄이라 입맛이 없나봐요? | 2006-04-14 (Fri) 12:20   
artvista04 아삭아삭함이 여기까지 전해지네요~싸인까지 있는 책 선물 정말로 좋으시겠어요~~ | 2006-04-14 (Fri) 11:37   
rosa 이거 아삭거리고 맛괜찮더라..근데 오늘은 일찍들어왔네? | 2006-04-14 (Fri) 12:22   
wood67 정말 눈으로 봐도 맛나보입니다. 재료들도 착하네요. ㅋㅋㅋ
우리집에 있는재료들이 있으니 착하지요. 호호호.
오늘 저녁에 당장 해볼래요. 감사하게 퍼갑니다. | 2006-04-14 (Fri) 11:45   
rosa 정말 재료 착하죠?..ㅋㅋ 걸리는 시간도 착해요..^^ | 2006-04-14 (Fri) 12:27   
cindy 로사님 오늘 날씨답게 상큼한걸로 하셨네요...
어쩜 오이에 저리도 윤기가 자르르 오늘 같은날은 요고 하나만으로 밥한공기 뚝딱 하겠네요..... | 2006-04-14 (Fri) 12:44   
rosa 정말 오랫만에 파란하늘과 해를 보니 좀 살것 같네요..ㅋㅋ 인제 비는 고만 왔으면 하네요..^^ | 2006-04-14 (Fri) 12:53   
해바라기 저 오이김치 좋아하는데... 요건 참 쉽네요. 두반장은 있는데... 오이가 없으니.... 참.... | 2006-04-14 (Fri) 15:47   
rosa ㅎㅎㅎ 주재료가 없네요..저 오늘 또 만들려구요..금방 다 없어져버려서리... | 2006-04-14 (Fri) 23:31   
livingscent 저도 중국식당 가면 잘 먹는 반찬인데..집에서 하게 되진 않더라구요^^ 언제 중식으로 손님치를때 한번 만들어봐야 겠어요^^ | 2006-04-14 (Fri) 16:57   
livingscent 아참 오늘 날씨 정말 환상이었죠? 어디 근사한 까페 테라스에서 커피한잔 마시고픈 날이었는데..이젠 이런날이 계속되겠죠? 그럼 우리 팔로알토에 멋진 까페에서 커피 방개 함 해요~~^^ | 2006-04-14 (Fri) 16:58   
rosa 날씨가 인제 좋아질라나..오늘 아침도 화창이네..ㅋㅋ 팔로알토의 멋진카페가 워딨지? 열심히 찾아놔야겠다..ㅎㅎㅎ | 2006-04-14 (Fri) 23:32   
꽃놀 선물도 받으시고 요리도 맛있게 하시고 로사님 신이 나시겠어요~^^ | 2006-04-14 (Fri) 17:39   
rosa 꽃놀님 오랫만이네요..선물은 서로를 기분좋게하죠? | 2006-04-14 (Fri) 23:33   
jasminemom 언냐~~ 인기 짱!!! 이시네욤~~~~ ㅎㅎ 친필싸인있는 책..받기 힘들쟎아염~~~ ㅋㅋ 좋겠땅!!! *^^* | 2006-04-14 (Fri) 23:13   
rosa 하하..인기짱은 아니고..이책 주신분이 인기짱인거지..ㅎㅎㅎ | 2006-04-14 (Fri) 23:34   
alberobello 중국식 오이무침이라.....근데 두반장이 문제겠군! 두반장...갸를 오데서 사나요? 중국식이니까 중국 마켓가서 사나요?^^ㅎㅎ | 2006-04-15 (Sat) 09:30   
rosa 중국마켓에 있는데..중국마켓 근처에 없나요? | 2006-04-15 (Sat) 09:38   
뽀미엄마 로사님에 부지런함을 누가 따라갈까요!!!! 아들집에 오니 없는것 천지네요 전 부엌이 낯설어서 아무것도 못하구 어질구 다니는거 치우고만 있네요 | 2006-04-15 (Sat) 13:05   
rosa ㅎㅎ 그래도 손자 재롱에 시간가는줄 모르실것 같아요..좀 더 시간이 있었으면 더 많은 이야기 나눌수있었을텐데요.^^ | 2006-04-15 (Sat) 13:11   
amyumma 로사님 좋으시겠어요. 직접 싸인한 책도 받으시고... 두반장을 넣는게 독특하네요. | 2006-04-15 (Sat) 22:05   
rosa 네, 책이생겨서 좋아요..ㅎㅎ 저 두반장이 포인트인것 같아요^^ | 2006-04-17 (Mon) 16:10   
sushangdd 아이구~! 언제 아무것도 없는? 제 블로그를 다녀가셨더라구요...^^
그래서 얼른 달려왔지요 4월이 되니 시간이 왜 이리 빨리 가는지...
책을 선물 받으시고 얼른 요리를 이렇게 해 놓으시니 그 부지런함에
복이 또 굴러 들어올겁니다...건강하세요~ 여긴 토요일 밤이 깊어졌네요 잠은 안오고 이것 저것 둘러봅니다 | 2006-04-16 (Sun) 00:19   
rosa 어서 블로그 빈공간 채우셔야죠..ㅋㅋ 저것이 가장 쉬워보여서 얼른했어요..그런데 맛도 좋네요.. | 2006-04-17 (Mon) 16:13   
가드니아 집에 다있는데 고추기름이 없네 그건 간단히 만들면 되고 두반장도 찬장에 개봉도 안한거 그대로 있으니 오늘 해야겠네요.. 뽀미엄마님 만나서 저런 좋은 선물도 받고 신나셨겠어요... 난 언제쯤 그쪽동네 구경갈수 있을라나 ㅎㅎㅎ.. 울동네 요즘 날씨 죽~입니다요.. 맬맬이 화장 그자체... 기온은 이제 낮이 영상 9~11도 정도예요(섭씨).. 하지만 어제 아침은 영하 9도 였답니다.. 기온 폭이 너무 넓어서 감기 들기 딱이라는~~~~~~~~ ^.~ | 2006-04-16 (Sun) 08:59   
rosa 날씨좋다는 얘기에 부럽네요..ㅜ.ㅜ 여기도 내일부터는 해가 난다고하네요~~ | 2006-04-17 (Mon) 16:14   
anijima 김혜영씨가 요리책도 썼군요. 중국식 오이무침 간단하고 맛있을 것 같군요. | 2006-04-16 (Sun) 20:15   
rosa 요거 간단하고 맛있어요..꼭 한번 해보세요.^^ | 2006-04-17 (Mon) 16:14   
anna 전에 잡지에서 김혜영씨가 요리 잘 한다고 하면서 이 요리를 올리신 걸 본 적이 있었는데 함 해 먹어야죠. 로사님이 인증 하셨으니.. 뽀미엄마님이 많이 유명하신 분이신가봐요? 저도 그 분 블러그 보는 걸 참 좋아하고 그 분 같은 시어머니가 되고 싶다고 생각도 했는데.. 어느 날 갑자기 접근 권한이 없다는 멘트와 함께 접속이 안되어서 ㅠㅠㅠㅠ 많이 아쉽고 섭섭했었는데..두분은 서로 잘 아시나 보네요? | 2006-04-17 (Mon) 05:11   
rosa 뽀미엄마님 블로그는 블로그 회원만 볼수있을거예요.^^ 블로그를 통해서 친해진 사이예요.^^ | 2006-04-17 (Mon) 16:16   
뽀미엄마님이 이책 올리시자마자 사다놨는데 아직 한번도 보지 못했어요....저도 한번 만들어봐야겠네요... | 2006-04-18 (Tue) 04:28   
rosa 전 이것 하나 일단 해봤는데 대만족이네요.^^ 맛있어요..김치랑 이것을 내놨더니 이것만 먹네요..ㅎㅎㅎ | 2006-04-18 (Tue) 09:54   
江河 싸인까지 받아 건네주시는 분이 계시니 로사님은 복도 많으세요. 그만큼 덕이 많으시니까 그렇겠죠. 축하드립니다. *^^* | 2006-04-18 (Tue) 12:03       
rosa 제가 덕이 많다기보다 좋은 분을 만난거겠지요..ㅋㅋ 제 주위에 많은 좋은 분들을 만낫어요.^^ 블로그상에서.. | 2006-04-18 (Tue) 12:13   
치즈케익 요거 접때 테레비에서도 하던데....근데 정말로 맛있나봐요~~~ | 2006-04-19 (Wed) 00:06   
rosa 티비에서도 했어요? 그렇군요..근데 맛있어요..한번 해보세요..^^ | 2006-04-19 (Wed) 00:22   
happy key 키햐,,, 싸인받은책.... 부럽... *^^*.... 저자가 직접 싸인해주는책은 한번도 받아본 적 없는듯... ㅋㅋㅋ... 언니는 두권이나???.... ^^ | 2006-04-19 (Wed) 13:57   
rosa ㅋㅋ 그려..부럽지?? | 2006-04-19 (Wed) 14:06   
cabbage garden 저도 싸인좀 해드릴까요...ㅋㅋ 저 오이무침..한입만.. -0- | 2006-04-20 (Thu) 08:36   
rosa 싸인 해주세요~~한입아니라 한접시 드릴께요..ㅋㅋㅋ | 2006-04-20 (Thu) 08:41   
rory 어제 이거 해봤는데 정말 맛있더라구요.그런데 chili bean sauce 와 black chili bean sauce가 비슷한건가요? chili bean sauce를 두반장으로 알고 있는데 없더라구요.그래서 black chili baen sauce를 구입을 했거든요~ 암튼 정말 맛있어요~ | 2006-04-28 (Fri) 04:27   
rosa 두반장은 chili bean sauce 예요..그래도 칠리 블랙빈소스 넣으셔도 맛있으셧다니 괜찮은가봐요..ㅎㅎ 블랙빈이 좀 더 기름지고 매운것 같아요.^^ | 2006-04-28 (Fri) 11:11   
쌍둥엄마 오늘 코스코에서 오이 사왔는데 해먹어야겠네요.^^
언니 이사는 잘 하셨어요? 너무 일찍 여쭤보네요.^^ | 2006-05-09 (Tue) 13:29   
rosa 이사는 일단 짐은 옮겨놨는데 아직 정리가..이거 되게 하기싫으네..ㅎㅎㅎ | 2006-05-09 (Tue) 13:53